Come preparare i Baklava: la ricetta originale turca

baklavaEcco la ricetta di questo delizioso dolce con frutta secca davvero irresistibile. Con un po’ di pazienza preparerete una specialità dolciaria di cui non potrete più fare a meno. 

Il Baklava sarà inserito sicuramente tra i vostri dolci preferiti con la ricetta sempre a portata di mano, da preparare quando vorrete festeggiare qualcosa o semplicemente per un giorno speciale.

Ingredienti

Per la pasta fillo

  • 200 g di farina;
  • 120 ml di acqua calda;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno

  • 200 g di pistacchi;
  • 200 g di mandorle;
  • 200 g di noci;
  • 2 cucchiaini di miele;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 180 g di burro;
  • 100 g di zucchero.

Per lo sciroppo

  • 400 ml di acqua;
  • 400 g di zucchero;
  •  Il succo di 1/2 limone.

Per iniziare, preparate la pasta fillo. In una spianatoia posizionate la farina a fontana e al centro versate l’acqua, un pizzico di sale e l’olio.

Mescolate, poi cominciate a lavorare la pasta. Lavoratela per almeno 10 minuti consecutivi in modo che diventerà liscia ed elastica.

Coprite l’impasto con una pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per 2 ore. Riprendete l’impasto e dividetelo in 6 pezzi.

Tirate ogni pezzo con il matterello, fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima quasi trasparente.

Adagiatela su un foglio di carta forno e poi procedete a stendere gli altri pezzi. Appena li avrete lavorati tutti, avvolgeteli nella pellicola trasparente altrimenti si seccano immediatamente.

Preparate il ripieno. Con un mixer sminuzzate i pistacchi, le mandorle e le noci. Versatele in una ciotola e uniteci il miele e la cannella.

Mescolate insistentemente. Fate fondere il burro a bagnomaria e mettetelo da parte.

Prendete una teglia da forno e ricopritela con la carta.  Dividete la pasta fillo in tanti pezzi uguali alla grandezza della teglia. Adagiate sulla pentola una sfoglia di pasta fillo, spennellatela con il burro fuso, di nuovo un’altra sfoglia spennellata di burro. Procedete in questo modo fino ad arrivare a 4 fogli.

Versateci sopra la metà della frutta secca. Ricoprite di nuovo con 4 strati di pasta fillo sempre spennellati di burro. Di nuovo uno strato di frutta secca e, per finire, altri 4 fogli di pasta fillo imburrata.

Tagliate il dolce in tanti quadratini di circa tre centimetri.

Accendete il forno a 160° e fate cuocere per 1 ora. Intanto preparate lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portare ad ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.

Spegnete la fiamma e unite il succo del limone.

Appena si sarà raffreddato, versatelo sui pezzi di dolce inzuppandolo perfettamente. Lasciatelo in frigorifero per almeno 8 ore prima di essere consumato.

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