L’hummus, salsa tipica del Medio Oriente, è una preparazione a base di ceci usata per accompagnare moltissime pietanze tipiche. Una crema densa e molto saporita ideale per essere servita come antipasto, magari spalmata su del pane azimo o su semplici fettine di pane tostato.
Usata oramai anche nella cucina occidentale, è facilissima da preparare e può essere conservata in frigorifero anche per diversi giorni.
E’ ottima anche per accompagnare e insaporire verdure crude tagliate a bastoncini da servire sempre come antipasto o per un veloce spuntino.
Seguiamo insieme la ricetta per preparare l’hummus nel migliore dei modi.
Ingredienti
- 300 g di ceci secchi;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 cucchiaino di cumino in polvere;
- Il succo di 2 limoni;
- 2 cucchiaini di tahina.
Preparazione
La sera prima mettiamo a mollo i ceci in una ciotola coperti completamente di acqua fredda. Il mattino seguente sciacquiamoli per bene e mettiamoli a bollire per 50 minuti o fino a quando non saranno completamente morbidi. Appena cotti li scoliamo e li teniamo da parte.
Prendiamo ora una padella antiaderente in cui verseremo l’olio. Accendiamo il fornello a media temperatura, poi uniamo gli spicchi di aglio dopo averli sbucciati. Lasciamoli dorare leggermente, poi uniamo i ceci lessati. Lasciamoli sul fuoco per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Aggiungiamo un pizzico di sale ed il cumino in polvere, amalgamiamo con cura e lasciamo sul fuoco ancora per qualche minuto.
Versiamo i ceci in un mixer a lavoriamoli fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Trasferiamola in una ciotola di coccio e aggiungiamo il succo dei limoni e la tahina. Mescoliamo gli ingredienti fino a quando non saranno completamente amalgamati e non avremmo ottenuto un composto morbido e cremoso.
Una volta pronto, possiamo conservare l’hummus in frigorifero anche per 3 o 4 giorni versandolo in un recipiente di vetro chiuso ermeticamente.