Come preparare i lokum alla rosa in casa

Hai mai sentito parlare dei Lokum turchi? Di che cosa si tratta? Quali sono gli ingredienti che occorrono per preparare questi dolcetti tipici della cucina turca? Qual è la procedura da seguire?

Oggi ti proponiamo una ricetta unica della cucina turca, i Lokum, ossia i dolcetti alla rosa. Vediamo insieme quali sono tutti i passaggi da seguire per la preparazione di questo dolcetto così particolare e sfizioso.

Ingredienti

Per la preparazione dei Lokum per 4 persone, gli ingredienti che devi procurarti sono i seguenti:

  • 1 litro di acqua;
  • 1 cucchiaio di cremor tartaro;
  • 3 cucchiai di gelatina in polvere;
  • 860 grammi di zucchero superfino;
  • 2 cucchiai di essenza di rosa;
  • 130 grammi di maizena o amido di mais;
  • 300 grammi di zucchero a velo;
  • Colore rosso alimentare;
  • Olio di semi, quanto basta;
  • 2 cucchiai di succo di limone.

Procedura

Preparati gli ingredienti, puoi allora passare alla procedura che consiste nei seguenti passaggi:

  • Prendi una teglia quadrata di circa 20 cm e ungila con un pennello ricoprendo la base con la carta forno;
  • In una pentola fai sciogliere lo zucchero con mezzo litro d’acqua a fuoco lento, fino a quando lo sciroppo non avrà raggiunto i 125 gradi, pulendo di tanto in tanto il bordo della pentola con l’acqua, utilizzando un pennello;
  • Aggiungi al composto anche il limone, continuando a mescolare;
  • In un’altra pentola metti la maizena con la gelatina e il cremor tartaro, amalgamando gli ingredienti con l’aiuto di una frusta e unendo dell’acqua quando è necessario, fino a terminarla;
  • Metti la pentola sul fuoco basso per pochi minuti, finchè il composto non inizia a bollire e ad addensarsi;
  • Inizia ad unire anche lo sciroppo di zucchero in modo graduale;
  • Fai cuocere il tutto per circa un’ora, continuando a mescolare, fino a quando non si raggiungono i 110 gradi;
  • Aggiungi anche il colorante rosso, l’essenza di rosa e mescola finché non si sciolgono;
  • Versa il tutto nella teglia e lascia raffreddare a temperatura ambiente e, successivamente, riponi in frigo per 4 ore;
  • Rovescia la teglia su un tagliere spolverato di zucchero a velo e taglia il blocco in cubetti di circa 3 centimetri;
  • Cospargi di zucchero a velo e servi i Lokum.

Buon Appetito!

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