Hai mai sentito parlare dei Lokum turchi? Di che cosa si tratta? Quali sono gli ingredienti che occorrono per preparare questi dolcetti tipici della cucina turca? Qual è la procedura da seguire?
Oggi ti proponiamo una ricetta unica della cucina turca, i Lokum, ossia i dolcetti alla rosa. Vediamo insieme quali sono tutti i passaggi da seguire per la preparazione di questo dolcetto così particolare e sfizioso.
Ingredienti
Per la preparazione dei Lokum per 4 persone, gli ingredienti che devi procurarti sono i seguenti:
- 1 litro di acqua;
- 1 cucchiaio di cremor tartaro;
- 3 cucchiai di gelatina in polvere;
- 860 grammi di zucchero superfino;
- 2 cucchiai di essenza di rosa;
- 130 grammi di maizena o amido di mais;
- 300 grammi di zucchero a velo;
- Colore rosso alimentare;
- Olio di semi, quanto basta;
- 2 cucchiai di succo di limone.
Procedura
Preparati gli ingredienti, puoi allora passare alla procedura che consiste nei seguenti passaggi:
- Prendi una teglia quadrata di circa 20 cm e ungila con un pennello ricoprendo la base con la carta forno;
- In una pentola fai sciogliere lo zucchero con mezzo litro d’acqua a fuoco lento, fino a quando lo sciroppo non avrà raggiunto i 125 gradi, pulendo di tanto in tanto il bordo della pentola con l’acqua, utilizzando un pennello;
- Aggiungi al composto anche il limone, continuando a mescolare;
- In un’altra pentola metti la maizena con la gelatina e il cremor tartaro, amalgamando gli ingredienti con l’aiuto di una frusta e unendo dell’acqua quando è necessario, fino a terminarla;
- Metti la pentola sul fuoco basso per pochi minuti, finchè il composto non inizia a bollire e ad addensarsi;
- Inizia ad unire anche lo sciroppo di zucchero in modo graduale;
- Fai cuocere il tutto per circa un’ora, continuando a mescolare, fino a quando non si raggiungono i 110 gradi;
- Aggiungi anche il colorante rosso, l’essenza di rosa e mescola finché non si sciolgono;
- Versa il tutto nella teglia e lascia raffreddare a temperatura ambiente e, successivamente, riponi in frigo per 4 ore;
- Rovescia la teglia su un tagliere spolverato di zucchero a velo e taglia il blocco in cubetti di circa 3 centimetri;
- Cospargi di zucchero a velo e servi i Lokum.
Buon Appetito!