I sarma sono degli involtini di origine turca molto famosi e preparati in tutto il territorio del paese, sia in Europa che in Asia. Si tratta di un antipasto a base di riso condito, messo dentro una foglia di vite precedentemente lessata.
Se avete voglia di qualcosa di diverso dal solito e volete stupire i vostri amici durante una cena, preparate i sarma e rimarranno veramente entusiasti.
Chi visita Istanbul finisce per innamorarsi di questa leccornia: la buona notizia è che ora possiamo prepararla anche a casa.
Ingredienti
- 25 foglie di vite;
- 250 g di riso;
- Il succo di un limone;
- Un pizzico di pepe;
- 10 foglie di menta;
- Un pizzico di sale;
- 1 rametto di aneto;
- Un ciuffetto di prezzemolo;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 grossa cipolla rossa;
- 1 bicchiere di acqua.
Preparazione
Pulite la cipolla e fatela in pezzi molto piccoli. Lavate la menta e il prezzemolo, asciugateli e sminuzzateli finemente.
In una pentola antiaderente versate l’olio e la cipolla. A fiamma molto bassa lasciatela dorare. Aggiungete il riso e fatelo rosolare per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua, l’aneto, la menta ed il prezzemolo. Coprite la pentola e lasciate cuocere il riso per 10 minuti, sempre a fiamma non troppo alta.
Lavate accuratamente le foglie di vite e asciugatele. In abbondante acqua bollente, fatele cuocere per 5 minuti. Scolatele e, facendo molta attenzione a non romperle, asciugatele con un canovaccio pulito.
Procedete tamponando una foglia per volta in modo da rimuovere completamente l’acqua in eccesso.
Disponete una foglia di fico su una tagliere e poggiateci al centro il riso cotto precedentemente. Prendete i lembi più lunghi della foglia e piegateli sul riso, poi arrotolate le parti restanti in modo da bloccare il ripieno.
Fate la stessa cosa con le restanti foglie di fico.
Prendete una pentola abbastanza alta e poggiatevi gli involtini. Fate un primo strato poi procedete con il secondo e via via fino alla fine degli involtini.
Spremete il limone e versate il succo nella pentola.
Ricoprite gli involtini con acqua fredda fino a coprirli tutti, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita.
Prima di gustare i sarma, fateli raffreddare completamente: si tratta infatti di un antipasto freddo, che può essere accompagnato anche da un po’ di yogurt greco.
Buon appetito!