Sei appena tornato da una vacanza in Turchia e senti già la mancanza di quei posti meravigliosi e dei piatti gustosi che hai provato? O vuoi semplicemente provare a portare nella tua cucina uno dei dolci tipici della Turchia?
Allora stai leggendo l’articolo che fa al caso tuo perché oggi vedremo insieme come si preparano i lokum turchi a casa, uno dei dolci più famosi di questo paese così esotico.
Che cosa sono i lokum turchi? Quali ingredienti occorrono?
I lokum sono comunemente conosciuti come delizie turche e si tratta, appunto, di uno dei dolci tipici della Turchia. Sono molto saporiti, morbidi e facili da preparare.
Prima di passare alla procedura, assicurati di avere a disposizione tutti gli ingredienti che ti serviranno, ossia:
- 130 grammi di amido di mais, o anche di maizena;
- 2 cucchiai di essenza di rosa;
- 850 grammi di zucchero superfino;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 1 cucchiaio di cremor tartaro;
- 300 grammi di zucchero a velo;
- 1 litro di acqua naturale;
- 3 cucchiai di gelatina in polvere;
- Olio di semi per spennellare;
- Il colore rosso per gli alimenti.
Qual è la procedura per preparare i lokum turchi a casa?
A questo punto puoi iniziare a preparare i lokum, seguendo i punti qui sotto:
- Ungi una teglia e rivestila con la carta forno;
- Sciogli lo zucchero in mezzo litro d’acqua e, quando raggiunge 120 gradi, aggiungi il succo di limone per poi iniziare a mescolare;
- Metti in un’altra pentola il cremor tartaro, la maizena e la gelatina aggiungendo pian piano l’acqua. Cuoci mescolando;
- Quando il composto è denso, uniscilo allo sciroppo di zucchero evitando che si formino i grumi, tenendo la pentola sempre sulla fiamma;
- Con la fiamma al minimo lascia che il composto sbollisca fino a quando non arriva a 110 gradi. Per controllare la temperatura, ti consigliamo di usare un termometro alimentare;
- Aggiungi un cucchiaino di colorante e l’essenza di rosa, continuando a mescolare;
- Versa il tutto nella teglia e fai raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore;
- Rovescia la teglia su un tagliere coperto di zucchero a velo e taglia il blocco in cubetti con un coltello unto di olio;
- Cospargi i cubetti con lo zucchero a velo e servi.