Foglie di vita ripiene: la ricetta originale turca

Le foglie di vite ripiene sono uno dei piatti più particolari che si possano provare durante un viaggio in Turchia e ti assicuriamo che, dopo averle assaggiate, non potrai resistere alla voglia di prepararle nella tua cucina una volta tornato a casa.

In realtà la Turchia non è l’unico paese che prepara questo buonissimo antipasto, ma oggi ci soffermeremo solo sugli ingredienti e sulla preparazione da seguire per portare in tavola questo piatto squisito.

Ingredienti

Per preparare le foglie di vite ripiene per 4 persone, devi prima di tutto procurarti i seguenti ingredienti:

  • 2 cucchiai di mandorle a fiammifero;
  • 2 cucchiai di olio di oliva;
  • 2 dl di brodo di verdure;
  • 4 prese di pepe di Caienna;
  • Un quarto di mazzetto di prezzemolo;
  • Mezzo limone;
  • 4 cucchiai di sultanine;
  • 1 cipolla piccola;
  • 100 grammi di foglie di vite in salamoia (acquistabili presso i negozi che vendono prodotti orientali);
  • Un quarto di mazzetto di menta;
  • 70 grammi di riso a chicco tondo;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 2 prese di cannella;
  • Sale, quanto basta.

Procedura

Per quanto riguarda invece la preparazione, dopo esserti procurato tutto ciò che ti occorre, segui i passaggi qui sotto, iniziando a preparare il ripieno:

  • Prendi le sultanine e le mandorle e inizia a sminuzzarle;
  • Trita finemente la cipolla e falla soffriggere nell’olio;
  • Aggiungi all’olio e alla cipolla anche il riso e, successivamente, le mandorle e le sultanine, facendo soffriggere il tutto per qualche minuto;
  • Condisci con il pepe di Caienna, con il sale, la cannella e lo zucchero;
  • Copri con un coperchio la pentola e fai cuocere per circa un quarto d’ora.
  • A questo punto il tuo ripieno sarà pronto, aggiusta con il sale e lascialo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché aggiungi anche la scorza grattugiata del limone e la menta tritata.
  • Spremi il limone e metti da parte il succo, successivamente lava con cura le foglie di vite e inizia a farcirle con il ripieno di riso, mettendo circa un paio di cucchiai, in base alle dimensioni della foglia.
  • Avvolgi gli involtini e disponili su una padella con la chiusura verso l’alto, aggiungi l’acqua e il succo di limone coprendoli del tutto e appesantendoli con un piatto.
  • Lascia il fuoco bassissimo per circa un’ora di cottura e il gioco è fatto.

Buon appetito!

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