Se in Italia mangiamo tanta, forse troppa pasta, da questa sponda del Mediterraneo rispondono con il riso. Si tratta di preparazioni che poco hanno però a che spartire con le nostre: non siamo davanti a risotti o insalate, ma davanti al celebre pilav (si, quello che i persiani chiamano pilaf) ed è l’accompagnamento di tutti i migliori piatti turchi.
Che cos’è il pilav?
Il pilaf è un piatto preparato partendo da ingredienti semplici, che insieme però sono in grado di rendere, e ve lo dice uno che il riso, prima di arrivare in Turchia, neanche lo toccava, decisamente al meglio.
È riso di una particolare qualità (che in Italia non ho mai visto, ad essere franco), che viene prima tostato nel burro e poi cotto sfumandolo con acqua o brodo.
Si tratta di una delle preparazioni più tipiche della cucina turca e medio-orientale, che affonda le sue radici nella cultura culinaria della Persia e che funge da accompagnamento (pane e pasta sono cose decisamente più moderne) ai piatti di carne, di pesce, o anche di verdure.
Con cosa si mangia?
Il pilaf si può mangiare praticamente con tutto. Viene usato come accompagnamento alle polpette (le köfte), alla carne, o anche ai preparati a base di verdure, che consistono in genere di ortaggi tagliati a dadini e cotti in una sorta di sugo, a formare zuppe molto saporite, poco caloriche e in grado di dare un po’ di sapore in più al pilav.
Con cosa si prepara?
Si prepara in genere con il riso, ma non è raro vederlo rimpiazzato con il bulgur, una sorta di grano sbriciolato dalla consistenza meno molle di quella del riso. Si tratta di una preparazione integrale, che è dunque preferita da chi è a dieta, ma non solo.
Il sapore del bulgur è davvero straordinario, ed è un peccato avere tante difficoltà a reperirlo in Italia. Se ne avrete l’occasione, assaggiatelo sicuramente. Quando sarete tornati in Italia rimpiangerete sicuramente il vostro buon piatto di pilav, perfetto per tutte le stagioni, nutriente e saporito, con quelle note di burro turco che, ahimè, i prodotti industriali italiani possono soltanto scimmiottare.
In alcune locande si vende anche… da ripieno
Il riso viene utilizzato per riempire peperoni e melanzane, condendolo prima però con uvetta, zucchero, sale, concentrato di pomodoro e altre spezie. Questo riso molto saporito viene spesso venduto dalle locande tradizionali, da consumarsi al posto di quello tradizionale bianco.
Per chi vi scrive è una squisitezza, senza la quale sarebbe ormai difficile vivere. Voi provatelo, poi fatemi sapere la vostra.